Vitello tonnato (carne mechada a la italiana)

En Italia, este plato se distingue por el empleo de una salsa fría a base de atún, de ahí lo de tonnato. La ternera se lonchea muy finamente para que se coma de una manera cómoda y se sirve con la salsa, muy sabrosa y adecuada para la carne fría. Se suele servir como segundo plato, pero no va nada mal como aperitivo.

Ingredientes:

  • 1 pieza de ternera tierna (lomo, solomillo, falda,…)
  • 6 anchoas
  • 3 huevos duros
  • 100g atún en aceite
  • 1 zanahoria
  • Alcaparras
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de apio
  • 2 hojas de laurel
  • 5 cucharadas de vinagre
  • 500ml vino blanco
  • Clavo, pimienta, romero, sal, aceite y sal

MODO DE ELABORACIÓN:

En primer lugar, debemos hervir la carne. Para ello la ponemos en una olla amplia con la zanahoria, el apio, la cebolla, el ajo sin pelar, el romero, las hojas de laurel, la pimienta, el clavo, un chorro de aceite de oliva, un poco de sal, el vino blanco y el agua suficiente para cubrir la carne. Ponemos a cocer a fuego lento durante 1 hora y media o 2, según el tamaño de la carne, hasta que comprobemos que está tierna. Entonces, la dejamos reposar y enfriar en su propio caldo.

Mientras podemos preparar la salsa mezclando el atún escurrido con los huevos picados, las anchoas, una cantidad de aceite al gusto y un poco de caldo de la ternera. Trituramos con la batidora eléctrica hasta comprobar que nos queda una salsa aterciopelada parecida a la mayonesa. Para ello jugaremos con las cantidades de aceite y caldo a nuestro gusto.

Una vez fría la carne, la escurrimos y la loncheamos finamente con un cuchillo bien afilado. La disponemos sobre una fuente y la rociamos con la salsa, aunque también podemos servirla aparte en una salsera. También espolvoreamos algunas alcaparras.

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