Con 2 kg de tomates se obtienen de 1 l a 1.2 l de salsa de tomate italiana.

Ingredientes para la salsa de tomate fresco:
- 2 Kg. tomates cherry, pera o rama muy maduros
- Unas hojas de albahaca
MODO DE ELABORACIÓN:
- Lavar bien los tomates.
- Llenar un bol con abundante agua e ir aplastando de uno en uno los tomates para que suelten el agua y las semillas.
- Poner los tomates en una olla con unas hojas de albahaca y poner a cocinar a fuego medio con una tapa durante 8-15 minutos (según tipo de tomate que uséis) hasta ver que la piel se empieza a despegar. Remover de vez en cuando.
- Pasar los tomates por un pasapuré para separar las pieles y triturar los tomates.
- Cocinar el tomate triturado obtenido a fuego medio-alto durante 25-30 minutos. Poner una tapa encima sin tapar del todo, lo justo, para evitar que nos salpique y para que evapore el líquido en exceso.
- Ahora podéis envasar la salsa de tomate aún caliente en botes de cristal previamente hervidos. Una vez llenados los botes hay que envolverlos con papel de periódico o un trapo (para que los botes no se rompan al chocar) y ponerlos a hervir en una olla durante mínimo 30 minutos. Los botes tienen que estar totalmente cubiertos por el agua hasta por encima de la tapa. Dejar enfriar en el agua y luego almacenar en un sitio fresco y sin luz.
O podéis elaborar tomate frito al estilo italiano, ingredientes:
- 1 litro aprox. de salsa de tomate italiana
- 1 cebolla pequeña
- Aceite de oliva virgen extra
- Especias al gusto, como orégano, tomillo, romero,…
- Unas hojas de albahaca
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de azúcar
MODO DE ELABORACIÓN:
- En una olla poner el aceite y la cebolla picada fina, cocinar hasta que la cebolla se vuelva trasparente, añadir las especias y remover.
- Añadir la salsa de tomate fresco, remover, añadir sal, azúcar, albahaca y dejar cocinar durante 40-45 minutos y lista para usar con lo que más os guste.
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