Salsa de tomate italiana

Con 2 kg de tomates se obtienen de 1 l a 1.2 l de salsa de tomate italiana.

Ingredientes para la salsa de tomate fresco:

  • 2 Kg. tomates cherry, pera o rama muy maduros
  • Unas hojas de albahaca

MODO DE ELABORACIÓN:

  1. Lavar bien los tomates.
  2. Llenar un bol con abundante agua e ir aplastando de uno en uno los tomates para que suelten el agua y las semillas.
  3. Poner los tomates en una olla con unas hojas de albahaca y poner a cocinar a fuego medio con una tapa durante 8-15 minutos (según tipo de tomate que uséis) hasta ver que la piel se empieza a despegar. Remover de vez en cuando.
  4. Pasar los tomates por un pasapuré para separar las pieles y triturar los tomates.
  5. Cocinar el tomate triturado obtenido a fuego medio-alto durante 25-30 minutos. Poner una tapa encima sin tapar del todo, lo justo, para evitar que nos salpique y para que evapore el líquido en exceso.
  6. Ahora podéis envasar la salsa de tomate aún caliente en botes de cristal previamente hervidos. Una vez llenados los botes hay que envolverlos con papel de periódico o un trapo (para que los botes no se rompan al chocar) y ponerlos a hervir en una olla durante mínimo 30 minutos. Los botes tienen que estar totalmente cubiertos por el agua hasta por encima de la tapa. Dejar enfriar en el agua y luego almacenar en un sitio fresco y sin luz.

O podéis elaborar tomate frito al estilo italiano, ingredientes:

  • 1 litro aprox. de salsa de tomate italiana
  • 1 cebolla pequeña
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Especias al gusto, como orégano, tomillo, romero,…
  • Unas hojas de albahaca
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de azúcar

MODO DE ELABORACIÓN:

  1. En una olla poner el aceite y la cebolla picada fina, cocinar hasta que la cebolla se vuelva trasparente, añadir las especias y remover.
  2. Añadir la salsa de tomate fresco, remover, añadir sal, azúcar, albahaca y dejar cocinar durante 40-45 minutos y lista para usar con lo que más os guste.

*Encuentre todo lo que necesite, para preparar esta receta, en nuestra tienda AL DENTE GASTRONOMÍA ITALIANA en la calle Calatrava, 16 – Ciudad Real