Salmonetes a la livornese

Los salmonetes alla livornese son un plato típico de la Toscana, perfecto para dar un salto al mar gracias al sabor intenso y fresco de este plato.

La frescura de los salmonetes, combinada con el sabor del tomate, hace de este plato un auténtico triunfo, perfecto para terminar con un delicioso zapato. Es un plato muy sencillo y rápido de preparar, perfecto para servir como segundo plato durante una cena familiar pero también para ocasiones más especiales.

Ingredientes:

  • 1,5 kg salmonetes
  • 600g de puré de tomate o Passata italiana
  • 1 pimiento rojo
  • 400g de tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pencas de apio
  • 1 chile/guindilla secos
  • Perejil /Cilantro
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Sal

MODO DE ELABORACIÓN:

En la receta original, se comenta que se enharina el salmonete y se fríe primero.

Calentamos el horno a 180º.

En una sartén freímos los ajos, el chile cortado en pequeños trocitos, y una penca de apio cortada en brunoise. Al cabo de unos minutos, cuando el ajo esté doradito, incorporamos el puré de tomate (reservar un poco para luego).  Lo dejamos cocer 5 min y añadimos los tomates cortados en brunoise (quitar la piel y las semillas). Dejar 1min al fuego. Probad el punto de sal y si es necesario rectificar.

Incorporar la salsa en una bandeja apta para el horno, colocar los salmonetes previamente salados.

Incorporamos el resto de puré de tomate por encima de los salmonetes y la penca de apio que nos quedaba cortada en brunoise.  

Meter en el horno unos 15’. Vigilad que según sea el tamaño de los salmonetes el tiempo de horno será más o menos.

Al final espolvorear el perejil por encima.

*Encuentre todo lo que necesite, para preparar esta receta, en nuestra tienda AL DENTE GASTRONOMÍA ITALIANA en la calle Calatrava, 16 – Ciudad Real