Pasta con coliflor

Pasta con coliflor en Sicilia, es una de las recetas más tradicionales de su cocina.

Ingredientes para 4 personas:

  • 800 gramos de coliflor
  • 320 gramos de pasta (casarecce, bucatini o rigatoni)
  • 50 gramos de pasta de tomate (2 cucharadas llenas)
  • Piñones y pasas
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva extra virgen
  • 6 filetes de anchoa en sal o aceite
  • Una cebolla pequeña
  • Queso rallado pecorino o sazonado Dop siciliana
  • Pan duro rallado
  • una pizca de azafrán

MODO DE ELABORACIÓN:

Limpiar la coliflor eliminando las partes más difíciles del tronco y las hojas exteriores, dividirlo en arbolitos y lavar con cuidado. Hervir la coliflor en agua con sal, y escurrir dejando a un lado el agua de cocción (Servirá para cocer la pasta).

Pelar la cebolla, cortar por la mitad, en rodajas finas y a continuación, cortar. Poner las pasas en remojo en agua tibia durante 10 minutos. Colocar en una sartén grande el aceite de oliva virgen extra y añadir la cebolla. Sofreír la cebolla hasta que se desvanezca ligeramente, agregar las anchoas y disolverlas en aceite caliente. A continuación, añadir el concentrado de tomate, piñones y pasas. Añadir un poco de agua de cocción de la coliflor y cocinar por 5-7 minutos, saboreando un poco para ajustar la sal si es necesario. Se le puede añadir una lluvia de queso pecorino rallado por encima.

Preparar una fuente donde poder mezclar la pasta con la elaboración que se ha hecho previamente. Rociarla con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

Con el horno precalentado a 180ºC hornear la mezcla durante 25-30 minutos.

La pasta se come tanto caliente como fría, incluso está deliciosa al día siguiente sin calentarla.

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