Hígado a la veneciana (Fegato alla veneziana)

El hígado a la veneciana forma parte de las muchas recetas típicas de la tradición gastronómica veneciana.

Entre los diversos platos típicos, este es sin duda uno de los más conocidos en todo el mundo por su inconfundible y particular sabor que combina el fuerte sabor del hígado con el aroma de la cebolla.

Los orígenes de este plato, llamado figà àea Venessiana en Véneto, se remontan a la época de los romanos que solían cocinar el hígado junto con higos para tapar el olor ligeramente fuerte.

Con el tiempo, los venecianos reemplazaron los higos por cebollas e hicieron de esta receta una de las más populares de la cocina veneciana.

Ingredientes para 4 personas:

  • 500g hígado de ternera
  • 2 cebollas blancas
  • 6 hojas de salvia
  • 50g aceite de oliva virgen extra
  • 15g mantequilla
  • 10g vinagre de vino blanco
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Agua

MODO DE ELABORACIÓN:

Para hacer el hígado al estilo veneciano, comience pelando la cebolla, corte en rodajas, lávela y seque. También pique las hojas de salvia. En una sartén, derrite la mantequilla con el aceite, luego agregue las cebollas en rodajas y agregue el agua y continúe cocinando a fuego lento durante 5 minutos. Añada la salvia y el vinagra de vino blanco. Cocine por 5 minutos más o hasta que las cebollas se ablanden.

Mientras tanto, enjuague con agua las rodajas de hígado, seque con papel absorbente y colóquelas en la sartén con la cebolla. Cocine a fuego alto durante 5 minutos, dándole la vuelta a mitad de cocción.

Cuando el hígado esté listo, agregue sal y sirva inmediatamente.

NOTA:

Si prefiere, puede utilizar zumo de limón en lugar de vinagre de vino blanco.

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