Al Dente Gastronomia Italiana

Caponata de berenjenas

La caponata de berenjenas es un plato tradicional de la cocina siciliana, en italiano se llama «caponata di melanzane». 

Los ingredientes base de esta receta son las berenjenas y el apio fritos cuyos sabores son exaltados por un ligero sabor agridulce. Hay que decir que existen muchas variantes de esta receta, algunas son agridulces y otras no. En algunas recetas se añaden también hortalizas como pimientos y calabacines.

Este plato de berenjenas es una receta italiana ideal, no solo para el verano, tiene un toque muy fresco y es perfecto para presentarlo como aperitivo o de acompañamiento a un segundo. Se aconseja prepararla con un día de antelación y servirla fría o templada.

Ingredientes para 4 raciones:

  1. 800 g berenjenas 
  2. 4 tallos de apio 
  3. 1 cebolla  grande
  4. 1 cucharada de alcaparras 
  5. 3 cucharadas de aceitunas negras 
  6. 250 g Passata di pomodoro o tomate triturado 
  7. 20 g piñones 
  8. 100 ml vinagre de vino blanco 
  9. 1 cucharada sopera  de azúcar 
  10. Albahaca
  11. Sal
  12. Aceite virgen extra

MODO DE ELABORACIÓN:

Corte las berenjenas en cubitos, póngalas en un colador de pasta, salar uniformemente y deje reposar durante una hora para que las berenjenas suelten el líquido y pierdan amargor. Transcurrido este tiempo meta las berenjenas debajo del grifo para que suelten el exceso de sal. Escúrralas bien y luego séquelas con un paño.

Prepare un vaso con el vinagre y el azúcar, que lo utilizaremos más adelante. Corte los tallos del apio y la cebolla,

En una sartén, caliente el aceite y cuando esté listo fría los cubitos de berenjenas hasta que queden dorados. Saque del aceite y póngalas encima de un colador para que vayan soltando el exceso de aceite. Aparta en un plato.

Quite parte del aceite de la sartén, más o menos la mitad, y fría la cebolla y el apio unos 3 minutos. Añada las aceitunas, las alcaparras y por último, los piñones, y fría un par de minutos más. 

Añada el tomate, deje que se cocine un par de minutos más y agregue el vaso de vinagre con azúcar que había dejado preparado al principio. Deje que evapore y cocine unos 5 minutos. 

Ahora añada los cubitos de berenjenas, mezcle todo y deje que se cocine todo junto otro minuto más.

Sirva templado o frío. Es un plato que se saborea mejor el día después de haberlo preparado.

Notas:

Puede sustituir el tomate triturado por 3 tomates, bien maduros, pelados y cortados en dados.

*Encuentre todo lo que necesite, para preparar esta receta, en nuestra tienda AL DENTE GASTRONOMÍA ITALIANA en la calle Calatrava, 16 – Ciudad Real

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