Calamares rellenos

Calamares rellenos, o ‘calamari’ en italiano, es un plato maravilloso, que celebra todos los estupendos sabores del Mediterráneo. Algunos hablan de orígenes sicilianos, aunque puede haber la adición de algunos ingredientes entre los preferidos de los lugareños, como las anchoas y el queso caciocavallo.

Algunos se refieren al plato como ‘calamari ripieni all’Amalfitana’, siendo una receta típica de la península de Amalfi. Otros sostienen que es un plato de Nápoles, donde lo llaman en el dialecto local, ‘calamari ‘mbuttunat’.

En Liguria pueden preparar Calamares rellenos con espinacas incluidas en el llenado.

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 calamares limpios
  • 100ml vino blanco seco
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • 60g queso pecorino rallado
  • 1 patata grande
  • 2 calabacines medianos picados finamente
  • 1 clara de huevo
  • 1 manojo de perejil, picado
  • ¾ taza de pan rallado
  • 20g alcaparras
  • 40g aceitunas negras, deshuesadas y picadas finamente
  • 300g tomates cherry, cortados a la mitad
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

MODO DE ELABORACIÓN:

Cocer la patata hasta que esté blanda, escúrrala y luego cháfela con un pasapurés o un tenedor. Reserve la patata mientras prepara el resto de los ingredientes.

Caliente 3-4 cucharadas de aceite de oliva en una cacerola a fuego medio y cueca la mitad del ajo hasta que se dore. Añade los tentáculos, cocine 2-3 minutos, revolviendo continuamente. Añada 100 ml de vino blanco y dejar que evapore. Retira los tentáculos y deje que escurran, píquelos en trozos pequeños y déjelos a un lado. Quite el ajo de la cacerola, conservando los jugos de cocción para más tarde.

Cocer la patata hasta que esté blanda, escúrrala y luego cháfela con un pasapurés o un tenedor. Reserve la patata mientras prepara el resto de los ingredientes.

Caliente 3-4 cucharadas de aceite de oliva en una cacerola a fuego medio y cueca la mitad del ajo hasta que se dore. Añade los tentáculos, cocine 2-3 minutos, revolviendo continuamente. Añada 100 ml de vino blanco y dejar que evapore. Retira los tentáculos y deje que escurran, píquelos en trozos pequeños y déjelos a un lado. Quite el ajo de la cacerola, conservando los jugos de cocción para más tarde.

En un bol grande, mezcle la patata chafada, junto con los calabacines picados finamente, 2 cucharadas de queso pecorino, la clara de huevo, el perejil picado, el resto del ajo triturado, 1 cucharada de pan rallado, las alcaparras y las  aceitunas. Sazone con sal y pimienta.

Con cuidado pon un poco de relleno en cada calamar, teniendo cuidado en no llenarlos demasiado. Selle los extremos abiertos de los calamares con palillos.

Caliente la cacerola que utilizó para cocinar los tentáculos y suavemente dore los calamares rellenos durante 2-3 minutos. Añada 100 ml. de vino blanco y, a continuación, pon la tapadera y cocer durante otros 30 minutos, añadiendo pequeñas cantidades de agua caliente si fuese necesario.

Quite la tapadera, añada los tomates, sazone con sal y pimienta según sea necesario. Cocer otros 10 minutos más sin la tapadera. Añada un buen puñado de perejil fresco picado y sirva. 

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