Albóndigas de ricotta y tomate

La receta de las albóndigas con ricotta y tomate es típica de las zonas del interior de Sicilia. Es una receta sencilla, como todas las recetas de origen campesino, pero con un sabor excelente. Esta receta se puede preparar con antelación, al día siguiente seguirá teniendo un sabor exquisito.

Ingredientes para 4 personas:

PARA LAS ALBÓNDIGAS DE QUESO:

  • 400 gramos de queso ricotta
  • 250 gramos de pan rallado
  • Leche entera
  • Un huevo grande
  • Una yema de huevo
  • 60 gramos de dop parmigiano reggiano rallado
  • 40 gramos de queso de oveja rallado queso
  • Perejil fresco
  • Sal y pimienta
  • Pan rallado para empanar las albóndigas

PARA LA SALSA DE TOMATE:

  • 750 mililitros de tomate o 750 gramos de trozos de tomate
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Un trozo pequeño de guindilla
  • Aceite de oliva extra virgen

MODO DE ELABORACIÓN:

Le sugerimos que compre la ricotta el día anterior para guardarla en el frigorífico, y en su momento, con un colador hacerle perder el exceso de líquido.

Colocar en un bol la ricotta, las migas de pan previamente mojadas en un poco de leche, perejil finamente picado, un huevo entero y una yema, sal, pimienta, y el queso parmigiano reggiano rallado; y mezcle hasta que la mezcla sea suave. Cubra la mezcla con papel plástico y deje reposarla durante una hora en el frigorífico.

Para la salsa de pomodoro (tomate), sofreír el ajo en un poco de aceite con el chile. Cuando esté dorado, retirarlo. Añadir a la sartén el tomate, salar y dejar cocinar durante 15-20 minutos.

Con las manos ligeramente humedecidas forme las albóndigas. Pasar cada una por pan rallado  sazonado con una pizca de sal, y freír en abundante aceite de oliva. Escurrirlas en papel absorbente.

Añadir las albóndigas en la salsa de tomate y cocinar a fuego lento durante 15 minutos. Dejar reposar al menos durante media hora antes de servir.

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