Sopa de pescado (Cacciucco)

Sabroso y rico en aromas que del mar llegan hasta la tierra firme, el cacciucco (una sopa de pescado), es uno de los platos de pescado más importantes de Italia. El pescado pobre, pero muy fresco, con que se prepara el cacciucco es un homenaje al Mar Mediterráneo y a la cocina popular de Italia.

Ingredientes:

  • 3 dientes de ajo
  • 1 codillo de apio
  • 300 gr de tomates pelados
  • 1 guindilla
  • Medio vaso de vino blanco
  • 300 gr de sepias
  • 400 gr de calamares
  • 400 gr de langostinos o cigalas o gambas
  • 1 kg de mejillones
  • 1 escorpina
  • 1 musola lisa
  • 1 pulpo
  • 1 ramillete de perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Rebanadas de pan casero tostado

MODO DE ELABORACIÓN:

En una olla grande, sofreír los dientes de ajo en aceite de oliva virgen extra y la guindilla. Añadir el pescado cortado a trozos, luego las sepias y por último los calamares. Después de unos minutos añadir la musola lisa eviscerada con anterioridad y el vino blanco dejando que evapore. Añadir el tomate aplastado y proseguir con una cocción suave durante 30 minutos.

En otra cacerola sofreír el apio picado con aceite de oliva virgen extra, añadir la escorpina y medio vaso de agua. Dejar cocer la escorpina durante 20 minutos a llama suave. Añadir la escorpina al otro pescado y seguidamente poner los crustáceos. Mezclar bien y con cuidado. Transcurridos 4 minutos apagar el fuego y verter la sopa en un recipiente donde primero se habrá puesto el pan tostado. Espolvorear con el perejil picado y ¡servir!

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